Химико-аналитический отдел растениеводческой продукции

Мурьянова Елена Леонидовна

Заведующая лабораторией
Подробнее об услугах
Скачать

Задачи отдела

Исследуемые показатели

Химические анализы кормовых культур, кормов и кормовых добавок различного происхождения

Органолептические показатели

  • цвет
  • запах
  • структура

Влага, сухое вещество

Органические соединения

  • сырой протеин
  • сырой жир
  • сырая клетчатка
  • нейтрально-детергентная клетчатка НДК
  • кислотно-детергентная клетчатка КДК
  • лигнин
  • крахмал
  • сахар

Минеральные вещества

  • сырая зола
  • макроэлементы
    • калий
    • кальций
    • фосфор
    • сера
    • магний
    • натрий
  • микроэлементы
    • железо
    • цинк
    • медь
    • марганец
    • кобальт
    • йод

Витамины

  • Каротин — провитамин А

Общая энергетическая питательность

  • обменная энергия
  • энергетические кормовые единицы

Показатели безопасности

  • нитраты
  • нитриты
  • аммиачный азот (NH3)
  • зола, нерастворимая в соляной кислоте
  • активность уреазы
  • карбамид (мочевина)
  • белок по Барнштейну
  • небелковый азот
  • металломагнитная примесь
  • перекисное и кислотное число жира
  • тяжелые металлы
    • кадмий
    • свинец
    • мышьяк
    • ртуть
  • Показатели органического загрязнения
    • ДДТ и его метаболиты
    • ГХЦГ и его изомеры
  • Показатели радиационной безопасности
  • Удельная эффективная активность естественных радионуклидов
    • Калий-40
    • Радий-224,226,228
    • Торий-232

Показатель кислотности (рН)

Крупность помола

Поваренная соль (NaCl)

Расчет переваримости кормов

Показатели

  • переваримый протеин
  • переваримый жир
  • переваримая клетчатка
  • переваримый БЭВ

Расчет энергетической питательности кормов

Показатели

  • обменная энергия
  • энергетические кормовые единицы

Виды анализов

Испытательный центр Федерального государственного бюджетного учреждения центра агрохимической службы «Нижегородский» предлагает услуги по исследованию следующих видов продукции:

на следующие показатели:

Корма зеленые, сено, солома, витаминно-травяная мука

  1. Органолептические показатели (цвет, запах, структура), видовой, ботанический состав
  2. влага; сухое вещество
  3. Органические соединения
    • сырой протеин
    • сырой жир
    • сырая клетчатка
    • нейтрально-детергентная клетчатка НДК
    • кислотно-детергентная клетчатка КДК
    • лигнин
    • крахмал
    • сахар
  4. Минеральные вещества
    • сырая зола
    • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий)
    • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод,)
  5. Витамины
    • каротин (провитамин А)
  6. Общая энергетическая питательность
    • обменная энергия
    • энергетические кормовые единицы
  7. Показатели безопасности
    • нитраты
    • тяжелые металлы (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть)

Cилос, сенаж, плющеное зерно

  1. Органолептические показатели (цвет, запах, структура), видовой, ботанический состав
  2. Влага, сухое вещество
  3. Органические соединения
    • сырой протеин
    • сырой жир;
    • сырая клетчатка
    • нейтрально-детергентная клетчатка НДК
    • кислотно-детергентная клетчатка КДК
    • лигнин
    • крахмал
    • сахар
  4. Показатель кислотности
    • рН
  5. Содержание и соотношение органических кислот
    • молочная
    • уксусная
    • масляная
    • содержание кислот, всего (%)
  6. Минеральные вещества
    • сырая зола
    • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий)
    • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод)
  7. Витамины
    • каротин (провитамин А)
  8. Общая энергетическая питательность
    • обменная энергия
    • энергетические кормовые единицы
  9. Показатели безопасности
    • нитраты
    • тяжелые металлы (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть)

Кормовые корнеплоды, зерно злаковых и бобовых культур на кормовые цели, отруби, барда, жом, дробина

  1. Органолептические показатели (цвет, запах, структура)
  2. Влага, сухое вещество
  3. Органические соединения
    • сырой протеин
    • сырой жир;
    • сырая клетчатка
    • нейтрально-детергентная клетчатка НДК
    • кислотно-детергентная клетчатка КДК
    • лигнин
    • крахмал
    • сахар
  4. Минеральные вещества
    • сырая зола
    • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий)
    • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод;)
  5. Общая энергетическая питательность
    • обменная энергия
    • энергетические кормовые единицы
  6. Показатели безопасностиПоказатели безопасности
    • нитраты
    • Тяжелые металлы (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть)

Жмыхи, шроты

  1. Органолептические показатели (цвет, запах, структура)
  2. Влага; сухое вещество
  3. Органические соединения
    • сырой протеин;
    • сырой жир
    • сырая клетчатка
    • нейтрально-детергентная клетчатка НДК
    • кислотно-детергентная клетчатка КДК
    • лигнин
    • крахмал
    • сахар
  4. Минеральные вещества
    • сырая зола
    • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий)
    • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод)
  5. Общая энергетическая питательность
    • обменная энергия
    • энергетические кормовые единицы
  6. Показатели безопасности
    • нитраты
    • тяжелые металлы (кадмий; свинец; мышьяк; ртуть)
    • зола, нерастворимая в соляной кислоте
    • активность уреазы (соевый шрот и жмых)
    • карбамид (мочевина)
      • белок по Барнштейну
      • небелковый азот
    • металломагнитная примесь
    • перекисное и кислотное число жира

Меласса

  1. Органолептические показатели (цвет, запах, структура)
  2. Влага; сухое вещество
  3. Органические соединения
    • сырой протеин
    • сахар
  4. Минеральные вещества
    • сырая зола
    • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий)
    • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод)
  5. Общая энергетическая питательность
    • обменная энергия
    • энергетические кормовые единицы
  6. Показатели безопасности
    • нитраты
    • Тяжелые металлы (кадмий; свинец; мышьяк; ртуть)

Комбикорма, премиксы, БВМД, БВМК

  1. Органолептические показатели (цвет, запах, структура)
  2. Влага; сухое вещество
  3. Органические соединения
    • сырой протеин
    • сырой жир
    • сырая клетчатка
    • нейтрально-детергентная клетчатка НДК
    • кислотно-детергентная клетчатка КДК
    • лигнин
    • крахмал
    • сахар
  4. Минеральные вещества
    • сырая зола
    • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий)
    • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод;)
  5. Общая энергетическая питательность
    • обменная энергия
    • энергетические кормовые единицы
  6. Показатели безопасности
    • нитраты
    • Тяжелые металлы (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть)
  7. Крупность помола

Мука известняковая

  1. Суммарная массовая доля карбонатов кальция и магния в пересчете на сухое вещество, %,
    том числе массовая доля Са, %
  2. Массовая доля нерастворимого в НСl остатка, %
  3. Массовая доля ядовитых примесей, %:
    • фтора
    • мышьяка
    • свинца
  4. Массовая доля металломагнитных примесей размером до 2 мм включительно в 1 кг продукта
  5. Наличие металлических частиц с острыми краями
  6. Массовая доля влаги
  7. Гранулометрический состав (полные остатки на ситах: 10мм, 5мм, 3мм, 1мм)

Фосфаты кормовые

  1. Массовая доля влаги
  2. Массовая доля фосфора
  3. Массовая доля азота
  4. Массовая доля кальция
  5. Массовая доля золы, не растворимой в НСL
  6. Активность водородных ионов
  7. Массовая доля ртути
  8. Массовая доля мышьяка

Мясная, мясокостная, рыбная мука

  1. Органолептические показатели (цвет, запах, структура)
  2. Влага; сухое вещество
  3. Органические соединения
    • сырой протеин
    • сырой жир
    • сырая клетчатка
  4. Минеральные вещества
    • сырая зола
    • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий)
    • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод)
  5. Общая энергетическая питательность
    • обменная энергия
    • энергетические кормовые единицы
  6. Показатели безопасности
    • нитраты
    • тяжелые металлы (кадмий; свинец; мышьяк; ртуть)
    • карбамид (мочевина)
    • зола, нерастворимая в соляной кислоте
    • перекисное и кислотное число жира
    • металломагнитная примесь

Дрожжи кормовые

  1. Органолептические показатели (цвет, запах, структура)
  2. Влага; сухое вещество
  3. Органические соединения
    • сырой протеин
    • сырой жир
    • сырая клетчатка
  4. Минеральные вещества
    • сырая зола
    • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий)
    • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод)
  5. Общая энергетическая питательность
    • обменная энергия
    • энергетические кормовые единицы
  6. Показатели безопасности
    • нитраты
    • тяжелые металлы (кадмий; свинец; мышьяк; ртуть)
    • карбамид (мочевина)
    • белок по Барнштейну
    • небелковый азот

Заменитель цельного молока (ЗЦМ)

  1. Органолептические показатели (цвет, запах, структура)
  2. Влага; сухое вещество
  3. Органические соединения
    • сырой протеин
    • сырой жир
    • сырая клетчатка
    • крахмал
    • сахар
  4. Минеральные вещества
    • сырая зола
    • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий)
    • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод)
  5. Общая энергетическая питательность
    • обменная энергия
    • энергетические кормовые единицы
  6. Показатели безопасности
    • нитраты
    • тяжелые металлы (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть)

Оснащение приборами

Атомный спектрофотометр AAS 6300

Автоматический анализатор азота VELP

Анализатор клетчатки ANKOM A200

Анализатор жира Hanon

Иономер Мультитест ИПЛ-112

Спектрофотометр КФК-3КМ

Пламенный фотометр ПФА-378

Преобразователь ионометрический И-500

Мельница Вьюга