603107, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д.97, тел.: 8 (831)466-56-61, email: agrohim_52@mail.ru

logo

350ecoОколо 88% контролируемых водных объектов в Нижегородской области относятся к классу «умеренно загрязнённых» и 12% – к классу «сильно загрязнённых» (участки рек Пыра, Кудьма ниже сбросов сточных вод от Богородска, Большой Какши, Сейма и Ворсмы). Одними из самых грязных являются воды основных источников водозабора – Оки и Волги – в районе Дзержинска и Нижнего Новгорода. Вредное влияние сточных вод от химического центра России настолько велико, что в Волге наблюдается высокая бактериальная загрязнённость, вынуждающая дезинфицировать питьевую воду повышенными дозами хлора. Результатом таких мер является чрезмерное образование канцерогенных хлорорганических соединений.

 По естественному химическому составу поверхностные воды Нижегородской области довольно разнообразны, но в целом характеризуются высоким природным качеством. Исключение составляют закарстованные реки, вода которых из-за большой жесткости непригодна для целей водоснабжения.

Таблица 1.

    Средняя мутность,
мг/л 
 Средняя цветность,
град. 
   Показатели качества воды в летнюю и зимнюю межень
 Минерализация, мг/л  Жесткость, мг.экв.  содержание железа, мг/л
Нормативное значение для питьевой воды  до 1,5  до 20  до 1000  до 7  до 0,3
Алатырь (п.г.т. Тургенево)  210  30  560  н/д  0,04
Ветлуга (с.Михайловицы)  н/д  22-26  125-240  1,5-1,6  0,04-0,32
Керженец (с.Хахалы)  16  28-47  82-101  0,9-1,0  0,25-0,44
Кудьма (д.Новая)  60  27-36  726-1194  10-17  0,04-0,2
Линда (с.Васильково)  20  35-86  84-140  1,1-1,7  0,2-0,7
Пьяна (д.Камкино)  82  6-55  1320-1620  18-23  0,04
Сережа (с.Лесуново)  н/д  30  1254-1786  17-25  0,04-0,1
Теша (с.Новоселки)  н/д  20-30  946-1262  14-18  0,04-0,92

300GESНаличие водохранилищ на Волге определяет застойный характер значительной части поверхностных вод и снижает потенциал их самоочищения. Скорости течения Волги в настоящее время составляют 0,15-0,22 м/сек. С созданием Горьковского водохранилища началась непрерывная переработка берегов. Особенно быстрому разрушению подвержены высокие глинисто-песчаные берега нижней части водохранилища. Продукты разрушения берегов оседают в водохранилище, изменяют химический состав и уменьшают прозрачность воды, усиливают процесс заиливания ложа водохранилища и влияют на развитие водной фауны, что, в конечном счете, сказывается на рыбопродуктивности водохранилища.

 

Дополнительным загрязнением воды в Оке и Волге грозит подъём уровня Чебоксарского водохранилища с 63 до 68 м.Этот вопрос обсуждается с 80-х гг. XX века. В случае принятия по нему положительного решения будут подтоплены 13 населённых пунктов Нижегородской области и размыты захоронения химических отходов на территории Дзержинска.

300fish

Естественное качество природных вод практически всех водных объектов области подвержено значительной деградации под воздействием антропогенных факторов. Происходит качественное истощение запасов поверхностных вод в результате их загрязнения - организованного (путем сброса через выпуски сточных вод) и рассеянного (путем смыва загрязняющих веществ поверхностным стоком с промышленно-урбанизированных площадей и территорий с преобразованными ландшафтами). Суммарные химические нагрузки превышают потенциал самоочищения водных ресурсов области. Объем воды, необходимый для разбавления всех сбрасываемых и смываемых загрязнений до уровня ПДК, значительно превышает суммарный речной сток, включая транзитный. Поэтому во всех водных объектах, где ведутся наблюдения, качество воды по некоторым показателям не соответствует нормативным требованиям.


Особо следует отметить бактериальное загрязнение водных объектов, являющихся источниками коммунального водоснабжения. Высокая бактериальная загрязненность воды в Волге установлена и на участке ниже Горьковской ГЭС. В створе Ново-Сормовской станции водоподготовки г. Нижнего Новгорода в речной воде наблюдается значительное превышение коли-индекса (количественный показатель бактериологического загрязнения воды). 

 

Основными потребителями водных ресурсов являются: 

- электроэнергетика — 508 млн. м3/год; 
- машиностроение и металлообработка — 340 млн. м3/год; 
- коммунальное хозяйство — 250 млн. м3/год. 

На их долю приходится около 80% всего объема потребляемой воды.

 

Основными загрязнителями водных объектов в отраслевом разрезе остаются машиностроение, металлообработка и коммунальное хозяйство.

 

По массовой доле в сбросах преобладают такие загрязнители вод как сухой остаток (60,2%), сульфаты (18,9%) и хлориды (15,1%). Полный список основных источников загрязнения рек региона, по версии Всероссийского общества охраны природы, выглядит следующим образом:

• МП «Нижегородский Водоканал», г. Нижний Новгород;
• МУП ВКХ «Исток», г. Дзержинск;
• ОАО «Волга» (Балахнинский ЦБК), г. Балахна, микрорайон Правдинск;
• АО «ГАЗ» (с ТЭЦ), г. Нижний Новгород;
• АО «Заволжский моторный завод», г. Заволжье;
• АО «Выксунский металлургический завод», г. Выкса.

 

300DzКроме того, эксплуатируемые водоносные горизонты на большей части региона подвержены загрязнению со стороны полигонов бытовых и промышленных отходов, канализационных сетей и очистных сооружений, сельскохозяйственных объектов и магистральных нефтепроводов, нуждающихся в ремонте и реконструкции. Так серьёзную потенциальную угрозу для здоровья населения Дзержинска представляет закрытый полигон промышленных отходов бывшего ОАО «Корунд» в Балахнинском районе. Этот объект с 383 тыс. т накопленных отходов входит в охранную зону Тепловского водозабора, откуда поступает питьевая вода для жителей Дзержинска.

 

В целом же сильнее всего экология водных ресурсов Нижегородской области страдает от жилищно-коммунального хозяйства Нижнего Новгорода (213,5 млн. м3 сброшенных загрязнённых сточных вод). Вклад ЖКХ составляет 45,6% регионального объёма сбросов.

 

В целом по области забор свежей воды не превышает экологически допустимых пределов отбора воды из природных источников без нарушения экологического равновесия и составлял 1,23% суммарного среднегодового стока и 11,6% среднегодового поверхностного стока, формирующегося на территории области.

 

Практически весь забор воды из поверхностных источников в области сосредоточен на территории промагломерации вокруг Нижнего Новгорода. В других приволжских районах доля использования суммарного поверхностного стока не превышает десятых долей процента, и весьма незначительна относительно местного стока. Практически в 20 административных районах области забор воды из поверхностных источников отсутствует.

 

300zaborЗональные различия в водопотреблении, безусловно, отражаются и на направлениях использования природных вод, и на характере химических нагрузок на водные ресурсы. На водозаборах преобладают устаревшие технологии подготовки питьевой воды с использованием в определенные моменты гиперхлорирования, что, как уже отмечалось, порождает проблемы с наличием в питьевой воде хлорорганических соединений. Поэтому в условиях современной России крайне важна организация оперативного мониторинга качества поверхностных вод с целью оптимизации технологий водоподготовки на существующих водозаборах.

 

По характеру и интенсивности использования водных ресурсов территория области крайне неоднородна. Антропогенные нагрузки на водные ресурсы со стороны водопотребителей и водопользователей локализованы на незначительной части территории, а напряженность водохозяйственного баланса определяется не столько географией водных ресурсов, сколько системой расселения и территориальной организацией производительных сил. Ведущее место в системе водопользования и водохозяйственной деятельности, как по интенсивности, так и по составу участников водохозяйственного комплекса области занимает центральная Волго-Окская эколого-экономическая зона, которая в значительной мере определяет показатели водопользования в целом по Нижегородской области.

 

Несмотря на наметившуюся в последние годы положительную тенденцию уменьшения антропогенной нагрузки на водные объекты, адекватного улучшения качества поверхностных вод не происходит, основными причинами этого являются: 

1. Отсутствие на многих предприятиях надлежащих очистных сооружений;

2. Сброс неочищенных ливневых стоков с территорий больших городов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий; 

3. Большие объемы накопившихся загрязненных донных отложений.

 

Эксплуатируемые водоносные горизонты на большей части Нижегородской области по геолого-гидрогеологическим условиям не защищены от загрязнения и подвержены загрязнению со стороны промышленных предприятий; полигонов бытовых и промышленных отходов; канализационных сетей и очистных сооружений; сельскохозяйственных объектов (свинокомплексы и птицефабрики, фермы крупно рогатого скота, склады удобрений и ядохимикатов, крупные скотомогильники); магистральных нефтепроводов, на отдельных участках требующих ремонта и реконструкции.

 

Особое внимание уделяется имеющему большое значение для питьевого водоснабжения области Южно-Горьковскому месторождению подземных вод, где наблюдаются неблагоприятные геоэкологиические условия. Тревожное положение складывается в местах, где имеет место слабая защищенность водоносных горизонтов, а также наличие интенсивного карстового процесса.

По материалам government-nnov.ru