603107, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д.97, тел.: 8 (831)466-56-61, email: agrohim_52@mail.ru

logo

УДК 631.87

СОСТОЯНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПАХОТНЫХ ЗЕМЕЛЬ

В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

А.И. Абрамов, Е.А. Крымова

ФГБУ Центр агрохимической службы «Нижегородский»

E- mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Получение высокой и устойчивой урожайности сельскохозяйственных культур при высоком качестве продукции и ее безопасности возможно лишь при комплексном учете всех агроэкологических факторов, необходимых для нормального роста и развития растений, недопущении деградации земель, создании благоприятных условий для выращивания культур. При этом одной из первостепенных задач является повышение эффективности применения удобрений, что возможно только при соблюдении в производственных условиях агротехнических требований к дозам, срокам и способам их внесения, опираясь на результаты мониторинга плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения – это составная часть государственного мониторинга земель. Его проведение осуществляет созданная в 1964 году Государственная агрохимическая служба, и он является одним из основных направлений ее деятельности [1].

На сегодняшний день проведение агроэкологического мониторинга почв включает в себя ряд основных этапов:

- проведение агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель;

- при необходимости проведение радиологического обследования земель;

- проведение мониторинга использования земель;

- обработка результатов обследования, подготовка отчетной документации и ведение банка данных.

В настоящее время агрохимическая служба РФ представлена деятельностью 108ми центров и станций, расположенных по всей территории страны, в том числе и в Нижегородской области. История создания ФГБУ ЦАС «Нижегородский» представлена на рисунке 1.

01

Рис. 1. История становления агрохимической службы Нижегородской области

Сельскохозяйственные угодья на территории области занимают 40,6% (3059,7 тыс. га). Площадь пашни - 1782,2 тыс. га, в том числе неиспользуемая пашня на сегодняшний день составляет 462,0 тыс. га. На долю кормовых угодий приходится 545,3 тыс. га, многолетних насаждений – 0,6 тыс. га.

Центр осуществляет государственный мониторинг плодородия почв в 48ми сельскохозяйственных районах области. Ежегодно обследуется около 250-300 тыс. га сельскохозяйственных угодий в 100-150 хозяйствах области.

На территории области открыто около 15 типов почв, основными из которых являются три: дерново-подзолистые (36%), преимущественно распространены в Северной зоне, серые лесные (46%) – Центральная зона, черноземы (18%) – Южная зона.

Агрохимические показатели почв во многом определяются уровнем ведения сельскохозяйственного производства и, в частности, уровнем применения удобрений. В период с 60х по 90е годы ХХ века насыщенность минеральными и органическими удобрениями в области существенно повысилась. Пик в применении удобрений, а также химических мелиорантов приходился на 1985-1990 гг. Насыщенность органическими удобрениями в это время была 5,6 т/га, минеральными – 142 кг д.в./га. При этом соотношение питательных элементов во вносимых удобрениях составляло 1:0,7:0,7. В последние 20 лет насыщенность удобрениями снизилась в 5 раз и на сегодняшний день составляет 1,1 т/га органических и 27 кг д.в./га - минеральных удобрений (рис. 2).

Насыщенность органическими удобрениями, т/га Насыщенность минеральными удобрениями, кг д.в./га
02 1 02 2

Рис.2. Объемы применения удобрений в Нижегородской области

При этом в последние годы наблюдается перекос в применении по видам минеральных удобрений. Соотношение питательных элементов в удобрениях на сегодняшний день составляет 1:0,4:0,3. Это обусловлено рядом причин, в частности, относительной дешевизной азотсодержащих удобрений по отношению к фосфорным и калийным, преобладанием зерновых культур в структуре посевных площадей, которые отличаются повышенным выносом азота, недостаточным содержанием органического вещества в почвах и др. Тем самым нарушаются все агрономические нормы в земледелии, что приводит к деградации почв и, как следствие, способствует снижению урожайности и качества сельскохозяйственной продукции.

Проведение агроэкологического мониторинга почв, наряду с обследованием, предполагает анализ и прогноз изменений показателей почвенного плодородия. Хотелось бы коснуться ряда проблем, которые существуют на сегодняшний день во многих областях РФ, особенно в Нечерноземной зоне, в том числе и в Нижегородской области.

Как уже отмечалось, на территории Нижегородской области большое распространение имеют дерново-подзолистые и серые лесные почвы, которые отличаются низким уровнем содержания питательных веществ и повышенной кислотностью. Такие почвы не способны давать высокие урожаи сельскохозяйственных культур без применения средств химизации, в том числе без проведения мероприятий по химической мелиорации. Учитывая тот факт, что в последние 20 лет темпы применения средств химизации значительно снизились, это не могло не отразиться на показателях плодородия почв и их продуктивности.

Начиная с 1990 года, в области прослеживается снижение объемов известкования, а в последние три года такие работы в области не проводились вообще. Это отразилось на площади кислых почв, которая за последние годы увеличилась на 120 тыс. га. При этом средневзвешенное значение кислотности в целом по области снизилось на 0,1 единицу рН, в основном, за счет увеличения площади кислых почв на серых лесных и черноземных почвах. Это вызывает наибольшие опасения, потому что именно данные типы почв наиболее интенсивно используются в области для выращивания сельскохозяйственных культур (рис. 3).

03

Рис. 3. Объемы известкования и площадь кислых почв

Аналогичная ситуация наблюдается с фосфоритованием малообеспеченных фосфором почв. В результате площадь почв с очень низким и низким содержанием подвижного фосфора за последние 6 лет также увеличилась на 120 тыс. га (рис. 4).

04

Рис. 4. Объемы фосфоритования и площадь малообеспеченных фосфором почв

Наибольшая доля малообеспеченных фосфором почв наблюдается среди дерново-подзолистых почв (28%), где изначально их площадь составляла 75%, однако благодаря активному проведению работ по фосфоритованию в 80-90е годы их площадь была существенно сокращена. Менее всего очень низко и низко обеспеченных подвижным фосфором почв в зоне распространения черноземов (8%), однако и здесь в последние годы наблюдается заметное увеличение их площади (в 4 раза).

Отмеченные изменения негативно отразились и на средневзвешенном содержании доступного фосфора в почвах области. Начиная с 1995 года, его содержание снизилось на 27 мг/кг почвы и на сегодняшний день составляет 129 мг/кг почвы.

Несмотря на невысокие объемы применения калийсодержащих удобрений, ситуация с содержанием подвижного калия в почвах пока не вызывает столь серьезных опасений. Наблюдаемое снижение его содержания в почвах области с 1990 года в последнее время приостановилось, и даже зафиксирован рост его средневзвешенного значения особенно на черноземных почвах – на 24 мг/кг почвы. Вероятнее всего это связано со снижением объемов выращивания кормовых культур и картофеля, которые более всего выносят калий из почвы, а также наличием большого количества неиспользуемой пашни в области, где вынос калия также минимален. В среднем содержание подвижных форм калия в почвах Нижегородской области составляет 133 мг/кг почвы.

Еще одним важным показателем плодородия почв, от которого зависит обеспеченность растений азотом, является гумус, содержание которого в почвах Нечерноземной зоны, как правило, невысоко и зачастую лимитирует получение максимальных урожаев зерновых культур. На сегодняшний день доля низкообеспеченных гумусом почв в целом по области составляет 43%, при этом наибольшая их площадь находится в зоне распространения дерново-подзолистых и серых лесных почв (по 47%).

Подтверждением тому, что состояние плодородия почв во многом определяется характером их использования, а некоторый рост показателей связан с отсутствием использования пахотных угодий, является анализ динамики основных агрохимических показателей различных участков пашни в зависимости от их использования на примере одного из районов Нижегородской области, начиная с 1990 года, когда наименее плодородные и неудобные участки пашни переставали возделываться. Несмотря на отсутствие выращивания сельскохозяйственных культур, показатели плодородия неиспользуемых участков изменяются, причем в зависимости от характера растительности, эти изменения являются более или менее существенными. Так, на неиспользуемых участках, занятых травянистой растительностью наблюдается менее значительное подкисление почвы и снижение содержания подвижного фосфора. На участках занятых древесной растительностью (лесом) характер негативных изменений идет более быстрыми темпами, что связано с большим выносом питательных элементов и, очевидно, влиянием корневых выделений.

Менее всего характер использования пахотных угодий отразился на содержании подвижного калия в почве, на всех участках отмечено небольшое повышение содержания элемента, что, в конечном итоге, отразилось и на росте средневзвешенного содержания элемента в среднем по области (рис. 5).

05

Рис. 5. Динамика основных агрохимических показателей на пахотных угодьях

Нижегородской области, в зависимости от их использования

Характеризуя современное состояние земледелия России, нельзя не констатировать неблагоприятное соотношение и отрицательный баланс питательных веществ. Ежегодный вынос питательных веществ из почв пашни вследствие сельскохозяйственной деятельности в 4,5-5,0 раз превышает их возврат с вносимым объемом минеральных и органических удобрений [2, 3]. За последние 5 лет в земледелии России с удобрениями внесено 9,96 млн. т питательных веществ, при этом с урожаем сельскохозяйственных культур вынесено 45 млн. т питательных веществ. Большая часть урожая формируется за счет мобилизации почвенного плодородия без компенсации выносимых урожаем элементов питания [4].

Подтверждением данного факта служит состояние баланса питательных веществ в почвах Нижегородской области. Начиная с 1995 года, когда существенно снизилось поступление питательных элементов в почву с удобрениями, в почвах области отмечен отрицательный баланс по всем основным элементам, включая калий, несмотря на некоторый рост его средневзвешенного содержания (рис. 6).

06

Рис. 6. Баланс азота, фосфора и калия в земледелии Нижегородской области

В связи с вышеизложенным, следует затронуть еще один важный момент. В последние годы по ряду причин в ряде регионов, в том числе и в Нижегородской области значительно увеличилась продолжительность между циклами обследования. Вместо 5ти-летнего, его продолжительность возросла до 6-7 ми лет, поэтому зачастую информация об уровне плодородия почв в хозяйствах является устаревшей и не позволяет качественно выполнять работы по агрохимическому обслуживанию сельскохозяйственного производства.

Как следствие, невозможно качественно проводить расчет доз удобрений под запланированный урожай культур, эффективно составлять проектно-сметную документацию на химическую мелиорацию почв, разрабатывать проекты рекультивации нарушенных земель, проводить диагностику минерального питания выращиваемых культур и т.д.

Таким образом, для того, чтобы оперативно и качественно оказывать услуги сельхозтоваропроизводителям по эффективному применению средств химизации, необходимо иметь актуальные данные о состоянии плодородия почв, информацию о которых можно получить только при проведении своевременного обследования сельскохозяйственных угодий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Державин Л.М. Агрохимическая служба и интенсификация сельскохозяйственного производства // АПК: экономика, управление. 2009. № 3. С. 46-51.

2. Проблемы деградации и восстановления продуктивности земель сельскохозяйственного назначения в России / Под ред. Гордеева А.В., Романенко Г.А. М.: Росинформагротех, 2008. 68 с.

3. Иванов А.Л., Завалин А.А. Приоритеты научного обеспечения земледелия // Агрохимия. 2011. № 3. С. 17-23.

4. Вклад биологического азота бобовых культур в азотный баланс земледелия России // Агрохимия. 2012. № 6. С. 32-37.