603107, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д.97, тел.: 8 (831)466-56-61, email: agrohim_52@mail.ru

logo

Биовет-Закваска состоит из выращиваемых на обезжиренном молоке чистых культур молочнокислых (Streptococcus salivarius штаммы ЛТ1, ЛТ2, ЛТ3; Enterococcus durans штаммы ЛТ4, ЛТ6; Lactobacillus plantarum штамм ЛТ7) и пропионовокислых (Propionibacterium freudenreichii штамм ЛТ8) бактерий (маточный материал) при смешивании с наполнителем – крупы любого сорта зерновых культур и последующим высушиванием при комнатной температуре.

В 1 г маточного материала Биовет-Закваски содержится не менее 1х108 (колониеобразующих единиц) жизнеспособных микроорганизмов. Не содержит ГМО. Маточный материал включает в себя 2 комплекса:
- комплекс 1 – ассоциация молочнокислых бактерий;
- комплекс 2 – пропионовокислые бактерии.

Биовет-Закваска представляет собой гранулированный порошок от серого до желтого цвета с частицами круп зерновых культур.

Биовет-Закваску расфасовывают по отдельности: комплекс 1 и комплекс 2 по 70,0 г в полиэтиленовые пакеты. Две фасовки комплекса 1 и комплекса 2 Биовет-Закваски упаковывают в общий полиэтиленовый пакет.

Хранят Биовет-Закваску в сухом, чистом, защищенном от света помещении, отдельно от ядохимикатов, при температуре не выше +12 С.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Входящие в состав Биовет-Закваски молочнокислые и пропионовокислые бактерии (Streptococcus salivarius ЛТ1, ЛТ2, ЛТ3; Enterococcus durans ЛТ4, ЛТ6; Lactobacillus plantarum ЛТ7; Propionibacterium freudenreichii ЛТ8) являются действующим началом препарата, способны сохранять биологически активные вещества, витамины и др.

Биовет-Закваска обладает выраженным бактерицидным действием; проявляет фунгицидные свойства, угнетая развитие плесеней и гнилостной микрофлоры, обильно развивающихся в верхнем слое силоса, не укрытого покровным материалом; способствует регуляции бродильных процессов, предотвращая маслянокислое брожение и тем самым увеличивая сохранность белка.

Биовет-Закваска позволяет получить силос с высоким содержанием кормовых единиц, обеспечивает высокие вкусовые качества и поедаемость силоса, что способствует увеличению надоев молока с повышенным содержанием белков и жиров. Силос, обработанный Биовет-Закваской, хорошо поедается животными и нормализует процессы пищеварения, влияет на воспроизводство и позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании и сенажировании зеленой массы, плющенного зерна, положительно влияет на продуктивность и здоровье животного.

Биологические закваски являются полностью безопасными для персонала, проводящего силосование, поскольку представляют собой полезные формы бактерий, не приводят к коррозии аппаратуры, используемой при внесении раствора в силос. Полученная продукция является экологически чистой.

КИСЛОМОЛОЧНАЯ ЗАКВАСКА «БИОВЕТ» ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ

Назначение закваски.Используется в качестве консерванта при силосовании растительной массы с целью приготовления качественного корма (силоса). Она изготавливается на основе нескольких (до 12) штаммов молочнокислых бактерий рода стрептококков кишечного происхождения, размножающихся при температуре 25 – 30 градусов, когда как их основные конкуренты масляно-кислые бактерии размножаются в основном при температуре 35 – 40 градусов. Кроме того, в состав закваски входят бактерии Lactobacterium plantarum. Молочнокислые бактерии, на основе которых изготавливается закваска «Биовет», при внесении в силосуемую массу начинают быстрее размножаться, чем их конкуренты масляно-кислые бактерии, что благотворно сказывается на качестве корма.

Ниже приводится технология приготовления комплексной закваски «Биовет». Закваску можно изготовить непосредственно в хозяйстве.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ ПОРЦИЙ ЗАКВАСОК ИЗ ИСХОДНЫХ, ПОСТАВЛЯЕМЫХ «БИОВЕТ»

1. Подготовить 1 чистую банку емкостью 1 л, которую промывают горячей водой.

2. Залить в банку 700 – 750 мл (граммов) теплого молока, жирность молока 2,3 – 2,8 %. Банку с молоком нумеруют условно – 1. В банку вносят 2 – 4 столовые ложки соответствующей номеру банки сухой исходной «маточной» культуры (закваски). Молоко в банке перемешивают круговыми движениями по твердой поверхности, затем оставляют с закваской № 1 при температуре 30 градусов (можно и выше, но не более 35 градусов) до полного сквашивания молока (15 – 17 часов до суток).

3. Далее смешать 1 литр закваски с 15 л молока жирностью 2,3 – 2,8% или обрат, сыворотка, перемешать и опять ставим на сутки в теплое помещение.

4. Комплексную закваску перед применением разбавляют 1:1, т.е. к 15 л полученной закваски вливают 15 л воды или обрата. Это и есть готовая закваска для силосования, получается 30 л, масса хорошо перемешивается и тут же приступают к опрыскиванию ею растительной массы (можно и вручную). Можно разбавить закваску 30 л до 300 л для механизированной обработки зеленой массы. Зеленая масса опрыскивается послойно (толщина слоя около 20 см) и утрамбовывается как обычно при силосовании.

5. Один литр закваски остается в холодильнике для дальнейшего изготовления комплексной закваски. Закваску обновляют через 7 дней при условии ее повседневного применения.

6. Расход рабочей суспензии: 200 – 300 мл (граммов) на 1 тонну растительной массы, на 100 т – 30 л. Верхний слой дополнительно обрабатывают рабочей суспензии закваски № 2.

7. Если в хозяйстве закладывается более 100 т в день, то первичную закваску можно готовить в эмалированном ведре или 10 литровом бидоне. Расчет порций необходимого количества комплексной закваски в день:
на 100 т - 30 л
на 200 т – 60 л и т.д.

ТЕХНОЛОГИЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА ВЛАЖНОГО (ПЛЮЩЕННОГО)

1. Зерно убирают в фазу молочно-восковой и восковой спелости.

2. Влажность зерна 35 – 40 %.

3. Пропускают через плющилку.

4. Консервант – Биовет – Закваску смешивают вместе после сквашивания молока (комплекс №1 + комплекс №2 сквашивание по отдельности).

5. Вносят в дозе 100 – 150 г/ 1 тонну зерна сразу после вальцевания на транспорте перед выгрузкой.

6. Повторно Биовет- Закваску вносят при загрузке траншеи. Для этого готовят чистую емкость (бочку), в нее переносят закваску + воду или сыворотку и самотеком на плющенное зерно (например, ячмень).

7. Биовет-Закваску готовят так же, как и для силоса, только затем перед обработкой смешивают (комплекс №1 + комплекс №2) в равном отношении.

В каждой фляге готовят по 15 литров сквашенного молока (закваски). После сквашивания полученные закваски смешивают, получая 30 л готовой комплексной закваски.

Расход закваски для обработки плющенки: 300 г на 1 тонну. Можно разбавить закваску 30 л до 300 л, используя воду, и расходовать рабочую суспензию в количестве 3 литра на 1 тонну зерна. Важно, чтобы весь рабочий раствор (300 л) был израсходован на 100 тонн (150 литров при плющении и 150 литров при загрузке траншеи).

Наблюдения: обработанное зерно хорошо сохраняется в траншее, полиэтиленовых рукавах при хорошей утрамбовке. В корме не обнаруживалась масляная кислота, отсутствовала плесень, корм обогащался витаминами группы В (В12).

Скармливание:
• свиньям и маленьким поросятам;
• КРС, в т. ч. малышам.

Желательно силосные закваски рассылать не в жидком состоянии, а в виде сухих препаратов. Сухие закваски молочнокислых бактерий не только более удобны для транспортировки, но в них бактерии сохраняются в активном состоянии значительно больший срок.

ПРИМЕЧАНИЕ: Применение соли при силосовании кормов нецелесообразно. В больших дозах она ядовита, а в малых не дает нужного эффекта и, кроме того, может маскировать низкое качество силосованного корма. Соленый силос охотно поедается скотом даже в том случае, если он испорчен. Но нельзя забывать, что недоброкачественный корм может вызвать отравление у животных.