603107, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д.97, тел.: 8 (831)466-56-61, email: agrohim_52@mail.ru

logo

info  Руководитель:   Веденеева Зинаида Васильевна
phone  Телефон:   8 (831) 466-56-61
info  И.о. начальника  отдела:   Мурьянова Елена Леонидовна
map  Адрес:   г. Н.Новгород, пр. Гагарина, д.97
phone  Телефон:   8 (831) 466-00-08
fax  Факс:   8 (831) 466-00-08
email  Эл. почта:  

korma@agrohim-nn.ru

 

Испытательный центр Федерального государственного бюджетного учреждения центра агрохимической службы «Нижегородский» предлагает услуги по исследованию следующих видов продукции:

- корма растительного происхождения (корма зеленые, сено, силос, сенаж, мука травяная, зерно и зернобобовые для кормовых культур);
- кормовые продукты перерабатывающих предприятий: отруби, жмыхи, шроты, барда, дробина, меласса;
- масличные культуры для кормовых целей;
- корма животного происхождения (мука рыбная, мука мясокостная и др.);
- корнеклубнеплоды;
- заменитель цельного молока;
- комбикорма, премиксы, белково-витаминные добавки, кормовые минеральные добавки;
- кормовые добавки (дрожжи, жиры, азотсодержащие добавки).


на следующие показатели: (наведите курсор на подчеркнутый показатель для получения справки)

1. Органолептические показатели (цвет, запах, структура), видовой, ботанический состав
2. Химический состав
 - влага;
 - сухое вещество;
3. Органические соединения
сырой протеин;Под сырым протеином понимают все азотсодержащие вещества корма: белки и амиды. Белки - высокомолекулярные органические соединения, построенные из аминокислот. Амиды - азотистые соединения небелкового характера. Протеин играет первостепенную роль в построении тела и жизнедеятельности животного организма. При недостаточном содержании в кормах протеина, расщепляемого в рубце, снижаются процессы рубцовой ферментации кормов, богатых клетчаткой. Оптимальное количество протеина, расщепляемого в рубце, составляет 45 – 55% от сырого протеина рациона. При избыточном содержании РП протеина аммиак не успевает усваиваться микроорганизмами рубца. В этом случае он поступает в кровь и в печени превращается в мочевину, далее выделяется с мочой.
сырой жир; Сырой жир- энергетическое питание животных во многом обусловливается наличием жира в кормах и рационах. Жиры в организме животных входят в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток, они играют роль основного запасного вещества, являются главным аккумулятором энергии, составляют основу ряда ферментов, гормонов и витаминов - биологических катализаторов обмена веществ, принимают участие в образовании жира молока, в синтезе мужских и женских половых гормонов и др. Недостаток жира в рационах животных вызывает снижение продуктивности, задержку роста молодняка, появление авитаминозов, болезни кожи, расстройство функций размножения. В крови накапливаются кетоновые вещества (кетоз), которые появляются и в молоке. Исключительно велико значение жира в кормлении птиц, особенно при откорме цыплят-бройлеров. Жировые добавки в корм птице улучшают поедаемость корма, ускоряют рост молодняка, увеличивают яйценоскость, массу яиц и удлиняют период яйцекладки у кур-несушек. Избыток жира в рационе (свыше 6% на 1 кг сухого вещества) может уменьшить потребление корма, снизить содержание жира и белка в молоке, а также вызывать поносы.
сырая клетчатка;Сырая клетчатка - необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце. Однако, избыточное содержание ее в рационах животных снижает переваримость и эффективность использования питательных веществ. В организме животного нет специальных пищеварительных ферментов, расщепляющих клетчатку. Она расщепляется микроорганизмами рубца до летучих жирных кислот (ЛЖК): уксусной, пропионовой и масляной. Уксусная кислота влияет на синтез жира в молоке, а пропионовая – на образование белка в молоке. Клетчатка удлиняет процесс жвачки у животных, в результате выделяется большое количество слюны, которая имеет щелочную реакцию. Это, в свою очередь, обеспечивает кислотность рубца на оптимальном уровне, рН равную 6,5 – 7,0. 
    нейтрально-детергентная клетчатка НДК (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин);Этот остаток в основном является совокупностью трех видов углеводов: целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Наиболее трудно переваримой фракцией НДК является лигнин (древесина). Большее содержание лигнина соответствует низшему качеству (переваримости) клетчатки. Лигнин является признаком зрелости растения. По мере созревания содержание лигнина в клетках растений увеличивается, переваримость и питательная ценность корма снижается;
    кислотно-детергентная клетчатка КДК (целлюлоза и лигнин);Определяется как остаток клетчатки после обработки в кислотных растворителях. В состав КДК входит в основном целлюлоза и лигнин, т.е. трудно перевариваемые углеводы. Таким образом КДК отличается от НДК очень низким содержанием гемицеллюлозы;
  - крахмал;
сахар;

4. Макро и микроэлементыМинеральная часть корма играет важную роль в питании сельскохозяйственных животных. Только при наличии в рационе необходимого количества минеральных веществ и оптимальном их соотношении организм животного наиболее полно использует питательные вещества рациона, остается здоровым и дает максимальную продуктивность. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, сера, хлор, натрий, калий и другие; к микроэлементам - железо, кобальт, медь, цинк, марганец, йод, фтор, молибден, селен и др. Минеральные вещества входят в состав структурных элементов организма. Каждая живая клетка содержит их. Образование новых клеток у растущих животных немыслимо без отложения в них минеральных веществ. 
 - сырая зола;
 калий;Необходим для поддержания осмотического давления кислотно-щелочного равновесия в организме. Недостаток вызывает ухудшение аппетита, замедление роста, вызывает нарушение работы сердца. Избыток приводит к расстройству нервно-мышечной и сердечно-сосудистой деятельности
 кальций;Кальций в животном организме служит основным материалом для построения костной ткани, входит в состав всех клеток организма и молока, участвует в регулировании реакции крови, возбудимости мышечной и нервной тканей, свертывании крови. При дефиците кальция в организме животных наблюдается плохое усвоение витамина Д, магния протеина, углеводов. Молодняк заболевает рахитом, взрослые животные – остеомаляцией и остеопорозом. Избыток может мешать всасыванию некоторых минеральных веществ и ухудшать вкус кормов 
 фосфор;Фосфор в организме тесно связан с кальцием. Он входит в состав костной, железистой, нервной тканей и мышц, необходим для нормальной деятельности микрофлоры преджелудков, принимает участие в гликолизе, в обмене энергии, белка. Соли фосфорной кислоты действуют в организме в качестве буферов и т.д. Недостаток фосфора приводит к остеомаляция, остеопороз, афосфороз, сопровождается, как правило, алиментарным бесплодием. Избыток вызывает нарушение фосфорно-кальциевого обмена.
 сера;Входит в состав многих белков, отдельных, аминокислот, гормонов и витаминов. Она необходима для синтеза бактериального белка, способствует перевариванию клетчатки и крахмала в рубце. При недостатке серы телята отстают в росте и развитии, а у коров снижаются удои. Дефицит ее в рационе, который в первую очередь отрицательно отражается на обмене веществ, усугубляется при адекватной обеспеченности организма протеином. 
 магний;Участвует в промежуточном метаболизме как специфический активатор ферментов. Магний усиливает образование организмом антител. Установлено, что магний в составе рационов повышает усвоение углеводов и необходим для нормальной жизнедеятельности рубцовой микрофлоры.
 натрий;Натрий в крови и тканевых соках участвует в нейтрализации кислот. Хлористый натрий является материалом для образования желудочного сока. Основное его значение заключается в поддержании осмотического давления внеклеточных жидкостей и кислотно-щелочного равновесия. Наиболее распространенное соединение этого элемента в организме — хлористый натрий, важнейшая функция которого — регуляция водного обмена. Ионы натрия участвуют в возбудимости мышц и проведении импульсов по нервным волокнам, обеспечивают нормальное коллоидное состояние белков и его фракций, защищая их от коагулирующего действия ионов-антагонистов. Ионы натрия активируют ферменты. В определенной концентрации натрий необходим для микрофлоры рубца и в виде бикарбоната обеспечивает создание буферной системы в преджелудках. При недостатке натрия теряется аппетит, снижается синтез жира и протеина, происходит задержка роста у молодых животных. В растительных кормах натрия мало, поэтому поваренную соль следует обязательно вводить в рационы молочного скота. 
 железо;Железо необходимо для синтеза гемоглобина, в котором сосредоточено более половины его запасов в организме. Как переносчик кислорода железо способствует усилению обмена питательных веществ внутри клетки. Оно также входит в состав ряда ферментов: цитохрома, каталазы, пероксидазы и др
 цинк; Обеспечивает нормальную репродукцию, особенно образование семени у быков-производителей. Цинк содержится в инсулине, карбоангидразе, активирует многие ферменты, участвует в обмене веществ. При недостатке цинка возможны замедление роста, поражение кожи, нарушения в развитии шерстного покрова, у молодых бычков — дегенерация семенников. Избыток цинка в рационе ухудшает аппетит животных, может вызвать недостаточность меди и снижение усвояемости кальция.
 медь;Участвует в образовании гемоглобина, а также в других процессах кроветворения. Она требуется для нормального течения воспроизводительных функций, развития микрофлоры преджелудков, пигментации и кератинизации шерсти. Медь улучшает углеводный обмен, ускоряя окисление глюкозы, кроме того, активирует ряд ферментов.
 марганец;Оказывает благоприятное влияние на процессы воспроизводства и рост потомства. Он усиливает в организме окислительные процессы, потребление кислорода, синтез гликогена, утилизацию жиров. Положительно влияет на развитие костной ткани и половых функций. Недостаток марганца у крупного рогатого скота приводит к замедлению роста, деформации конечностей, снижению плодовитости и частым выкидышам, конвульсии и параличам конечностей.
 кобальт;Входит в состав витамина В12. Он активизирует гидролитические ферменты, увеличивает синтез нуклеиновых кислот и мышечных белков, способствует повышению привесов у молодняка, молочной продуктивности у коров. При дефиците у животных прогрессирует слабость и истощение, апатия, снижение аппетита и продуктивности, рождение слабых телят
 йод;Входит в состав гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в рационах тормозит образование тироксина, что ведет к понижению окислительных процессов и азотистого обмена. Большое влияние оказывает йод на воспроизводительные функции животных. При дефиците йода в первую очередь нарушается деятельность щитовидной железы, телята могут рождаться мертвыми.
 селен;Выполняет антиокислительные и антитоксические функции в организме. В этих процессах он взаимодействует с витамином Е.При дефиците селена у молодняка крупного рогатого скота наблюдаются торможение роста, мышечная дистрофия, некроз печени, у племенных быков ухудшается качество спермопродукции. Явление недостаточности селена, которое встречается редко, можно частично предотвратить введением витамина Е и применением отдельных оксидантов. 
5. Поваренная соль (NaCl)
6. Витамины
 каротин (провитамин А);Необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пигмента (родопсина), являющегося соединением белка с витамином А; он поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки; стимулирует рост молодых животных. При недостатке в организме животных витамина А у молодняка приостанавливается рост, появляются заболевания глаз 
 витамины А, Е, Д;Витамины жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма и роста животных, имеют высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ. Наличие витаминов в рационе способствует улучшению использования питательных веществ. Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Недостаток витамина D приводит к рахиту, остеомаляции и остеопорозу, так как кальций и фосфор усваиваются слабо даже при достаточном поступлении их в организм. Установлено также большое влияние витамина D на углеводный и белковый обмен. Витамин Е. Участвует в обеспечении функции органов размножения, в обмене веществ мышечной и нервной тканей, оказывает влияние на деятельность гипофиза и щитовидной железы. Е-авитаминоз сопровождается дегенерацией семенников, гибелью эмбрионов, мышечной дистрофией, в тяжелой форме - параличом.
7. Общая энергетическая питательность (обменная энергия Количество энергии в усвоенных организмом питательных веществах корма. , энергетические кормовые единицыСлужит для сравнения питательной ценности различных кормов. Показатели обменной энергии и кормовой единицы необходимы для составления сбалансированных рационов кормления животных.)
8. Показатели безопасности
 нитраты;Вредные соединения, попадая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, накопление которого в крови до 75% может привести к гибели животного. В пищеварительном тракте животных нарушают превращение каротина в витамин А.
 нитриты;Вредные соединения, попадая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, накопление которого в крови до 75% может привести к гибели животного. В пищеварительном тракте животных нарушают превращение каротина в витамин А.
 аммиачный азот (NH3);Важным параметром качества сенажа и силоса является аммиак (показатель доли аммиачного азота в общем азоте), который говорит о доле расщепления белка при силосовании. Количество аммиачного азота увеличивается, если же в процессе ферментации возникают нежелательные процессы гниения, преимущественно из-за клостридий, расщепляющих белок.
 зола, нерастворимая в соляной кислоте;Состоит в основном из оксида кремния и характеризует загрязненность сырья посторонними минеральными примесями (земля, песок, пыль).
 активность уреазы;Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. В исходных семенах сои доля уреазы может достигать 6 % от количества всех белков, а активность уреазы достигает величины более 0,3 единиц рН, что приводит к снижению качества кормов, в результате чего уменьшается усвоение белка и аминокислот. Это приводит к снижению роста и продуктивности птицы.
 карбамид;Небелковое азотистое соединение, может использоваться для восполнения дефицита белка в кормлении животных. Избыток вызывает отравление. При хроническом отравлении откормочного молодняка наблюдаются общее угнетение, снижение реакции на внешние раздражители, атония рубца, усиление мочевыделения. У коров кроме указанных признаков бывает ожирение при полноценном кормлении со снижением молочной продуктивности. У таких животных рождаются телята с низкой жизнеспособностью. Скармливать карбамид свиньям, лошадям, птице, коровам в последний период стельности, суягным овцематкам, а также молодняку крупного рогатого скота и овец до 6-месячного возраста запрещается. 
 глюкозинолаты;Сернистые соединения, содержащиеся в крестоцветных овощах. Глюкозинолаты контролируют в целях безопасности кормления животных, так как ониимеют токсичное действие. 
 {tooltip}- эруковая кислота;{end-texte}Содержится в семенах рапса. Особенность этой кислоты в том, что она не способна расщепляться ферментами организма, поэтому накапливается в тканях и способствует замедлению роста, затягивает наступление половой зрелости. Также эруковая кислота приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, вызывает цирроз печени и инфильтрацию скелетных мышц.

 - сорная, зерновая, вредная, минеральная, посторонняя, металломагнитная примесь;
 перекисное и кислотное число жира;Высокое значение кислотного числа - показатель интенсивно протекающего гидролиза жира. Продуктами начальной стадии окисления жира являются перекиси повышение перекисного числа против первоначального значения указывает на степень начинающейся порчи жира.
 микотоксины;Токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов, обладающие выраженными токсическими свойствами.
9. Тяжелые металлы
 кадмий;Поступление кадмия в организм животных приводит к нарушению синтеза белков и ферментативных процессов. Соединения кадмия снижают усвоение в желудочно-кишечном тракте жизненно необходимых элементов — цинка, меди и железа, а также фосфора и кальция, вызывает нарушение белкового и фосфорно-кальциевого обмена, в результате чего снижается мясная, молочная и яичная продуктивность
 свинец;Свинецсодержащие соединения являются высокотоксичными веществами. Они в основном вызывают хроническую интоксикацию, связанную с высоким уровнем кумуляции элемента в костной ткани, где он задерживается длительное время, оказывая отрицательное действие на костный мозг
 мышьяк;Высокотоксичный кумулятивный яд, поражающий нервную систему. Мышьяк может усиленно накапливаться в организме при недостатке селена, и тем самым способствовать дефициту селена. Мышьяк тормозит усвоение организмом цинка, селена, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, аминокислот
 ртуть;При попадании ртути в организм животного появляется вяжущее, раздражающее или прижигающие (некротическое) действие как в органах, так и на поверхности слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
10. Показатель кислотности
 рН;Активная кислотность (рН) имеет важное значение при определении качества силосуемых кормов. Силос высокого качества имеет рН в пределах 3,9—4,3. При более высоких величинах рН в нем могут содержаться масляная кислота и начаться процессы гниения белка. Недостаточно хороший силос имеет рН 4,4—4,6, испорченный — 6,0—7,0 (содержит большое количество аммиака). 
11. Содержание органических кислот
 молочная;Наиболее желательной в кормах является молочная кислота. Она побуждает к более энергичному выделению пищеварительных соков, способствует возникновению хорошего аппетита. Силос с достаточным наличием молочной кислоты не обладает резко выраженным кислым запахом, так как молочная кислота не летуча
 уксусная;Уксусная кислота, как летучая, придает кормам соответствующий кислый запах
 масляная;Нежелательна в силосе. В хорошем силосе масляная кислота отсутствует, поскольку ее наличие— признак маслянокислого брожения, приводящего к разложению силоса. 
 - общий процент кислот;
12. Соотношение органических кислот
 - молочная;
 - уксусная;
 - масляная;
13. Белок по БарнштейнуПоказатель, дающий представление о количественном содержании истинного белка в составе сырого протеина
14.  Небелковый азотХарактеризует качество протеина и его происхождение
15. Крупность помола



Приглашаем к сотрудничеству!